03.05.21
18:41

Accès aux toilettes, vente d'alcool... le protocole d'ouverture des terrasses est connu

Les conditions d'ouverture des terrasses et le protocole à suivre sont maintenant connus.

Les cafés et restaurants de Belgique, contraints de fermer fin octobre en raison de la pandémie de coronavirus, pourront rouvrir leurs terrasses le samedi 8 mai. Mais sous certaines conditions.

Voici comment une terrasse est définie par les autorités:“Une terrasse est un espace situé à l’extérieur de l’espace clos d’un établissement horeca, où l’air libre peut circuler librement et où des sièges sont prévus. La terrasse doit être ouverte sur au moins un côté dans son entièreté, quelles que soient les conditions météorologiques et doit assurer une ventilation suffisante. En outre, le côté ouvert ne peut pas être partiellement fermé, par exemple par un brise-vent ou un store. Les terrasses dans un espace public fermé (comme un centre commercial) ne tombent pas sous la définition d’une terrasse ouverte.

Si les clients devront consommer uniquement en extérieur, ils seront tout de même autorisés à entrer pour un temps court dans l'établissement pour certaines raisons:

  • Payer l'addition
  • Aller aux toilettes
  • Se rendre à la terrasse

Les tables sont limitées à quatre personnes (sauf pour un foyer plus nombreux) et doivent être espacées d'1m50.

Le personnel est obligé de porter un masque chirurgical et les clients également, mais seulement quand ils se lèvent.

Le service au bar reste interdit.

La vente d'alcool est autorisée jusqu'à la fermeture.

Les terrasses fermeront à 22h00 et le niveau sonore ne devra pas excéder 80 décibels.

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